Comment faire une diète d’élimination et pourquoi le faire

Un régime d’élimination vous aide à découvrir quels aliments peuvent provoquer des allergies ou des intolérances. Les intolérances alimentaires et les sensibilités sont extrêmement courantes. Jusqu’à 20 % de la population mondiale pourrait souffrir d’une intolérance alimentaire (1).

Les régimes d’élimination permettent d’identifier les intolérances alimentaires, les sensibilités et les allergies à travers l’alimentation. Ils éliminent les aliments connus pour causer des symptômes inconfortables et les réintroduisent plus tard tout en surveillant l’apparition de symptômes.

Les allergologues et les diététiciens utilisent depuis des décennies les régimes d’élimination pour aider les personnes à éliminer les aliments mal tolérés.

Qu’est-ce qu’un régime d’élimination ?

Un régime d’élimination consiste à retirer de votre alimentation les aliments que vous soupçonnez que votre corps ne tolère pas bien. Les aliments sont ensuite réintroduits un par un, tout en surveillant les symptômes qui pourraient indiquer une réaction.

Ce régime dure généralement de 5 à 6 semaines et vise à aider ceux qui ont un intestin sensible, une intolérance alimentaire ou une allergie alimentaire à identifier quels aliments contribuent à leurs symptômes (2, 3).

Un régime d’élimination peut soulager des symptômes tels que ballonnements, gaz, diarrhée, constipation et nausées.

Une fois que vous avez identifié un aliment mal toléré par votre organisme, vous pouvez le retirer de votre alimentation pour éviter des symptômes inconfortables.

Il existe plusieurs types de régimes d’élimination, tous impliquant de manger ou de retirer des aliments spécifiques.

Cependant, si vous avez une allergie alimentaire connue ou suspectée, vous ne devriez essayer un régime d’élimination que sous la supervision d’un professionnel de la santé. La réintroduction d’un allergène alimentaire pourrait déclencher une condition dangereuse appelée anaphylaxie (4).

Si vous suspectez une allergie alimentaire, consultez un médecin avant de commencer un régime d’élimination. Les symptômes d’une allergie incluent des éruptions cutanées, des urticaires, un gonflement et des difficultés respiratoires (5).

Résumé :

Un régime d’élimination est une méthode à court terme qui aide à identifier les aliments que votre corps ne tolère pas bien et à les retirer de votre alimentation.

Comment ça marche ?

Un régime d’élimination se divise en deux phases : l’élimination et la réintroduction.

La phase d’élimination

Durant la phase d’élimination, qui dure environ 2 à 3 semaines, vous éliminez les aliments que vous soupçonnez de déclencher des symptômes.

Éliminez les aliments que vous pensez que votre corps ne tolère pas et ceux qui causent des symptômes inconfortables.

Ces aliments incluent les noix, le maïs, le soja, les produits laitiers, les agrumes, les légumes de la famille des solanacées, le blé, le gluten, le porc, les œufs et les fruits de mer.

Pendant cette phase, vous pouvez déterminer si vos symptômes sont dus aux aliments ou à autre chose. Si vos symptômes persistent après avoir retiré les aliments durant 2 à 3 semaines, consultez un médecin.

La phase de réintroduction

Vous réintroduisez lentement les aliments éliminés dans votre alimentation durant la phase de réintroduction.

Chaque groupe alimentaire doit être introduit individuellement sur 2 à 3 jours tout en surveillant les symptômes. Parmi les symptômes à surveiller, on trouve :

  • éruptions cutanées et changements cutanés
  • douleurs articulaires
  • maux de tête ou migraines
  • fatigue
  • difficultés à dormir
  • changements dans la respiration
  • ballonnements
  • douleurs abdominales ou crampes
  • changements dans les habitudes intestinales
  • etc.

Si vous ne ressentez pas de symptômes pendant la phase de réintroduction, vous pouvez supposer que le groupe alimentaire est acceptable et passer au suivant.

Cependant, si vous ressentez des symptômes adverses comme ceux mentionnés, vous avez identifié un aliment déclencheur et devriez le retirer de votre alimentation.

L’ensemble du processus, y compris l’élimination, prend environ 5 à 6 semaines.

Si vous prévoyez d’éliminer plusieurs groupes alimentaires, demandez conseil à votre médecin ou à un diététicien. Éliminer trop de groupes alimentaires pourrait causer des carences nutritionnelles.

Résumé :

Un régime d’élimination fonctionne en retirant les aliments que vous pensez causer des inconforts. Ensuite, il les réintroduit individuellement pour vérifier les symptômes.

Que ne pouvez-vous pas manger dans un régime d’élimination ?

Les régimes d’élimination les plus efficaces sont également les plus restrictifs.

Plus vous éliminez d’aliments pendant la phase d’élimination, plus il est probable que vous découvriez quels aliments déclenchent des symptômes.

Les aliments couramment éliminés durant la phase d’élimination incluent :

  • Agrumes : Évitez les agrumes tels que les oranges et les pamplemousses.
  • Légumes de la famille des solanacées : Évitez les solanacées, y
    compris les tomates, les poivrons, l’aubergine, les pommes de terre
    blanches, le poivre de Cayenne et le paprika.
  • Noix et graines : Éliminez toutes les noix et graines.
  • Légumineuses : Éliminez toutes les légumineuses, comme les haricots,
    les lentilles, les pois et les produits à base de soja.
  • Aliments riches en amidon : Évitez le blé, l’orge, le maïs, l’épeautre,
    le seigle, l’avoine et le pain. Évitez pareillement d’autres aliments
    contenant du gluten.
  • Viande et poisson : Évitez les viandes transformées, les charcuteries,
    le bœuf, le poulet, le porc, les œufs et les fruits de mer.
  • Produits laitiers : Éliminez tous les produits laitiers, y compris le
    lait, le fromage, le yaourt et la crème glacée.
  • Graisses : Évitez le beurre, la margarine, les huiles hydrogénées,
    la mayonnaise et les tartinades.
  • Boissons : Évitez l’alcool, le café, le thé noir, les sodas et autres
    sources de caféine.
  • Épices et condiments : Évitez les sauces, la relish et la moutarde.
  • Sucre et sucreries : Évitez le sucre (blanc et brun), le miel, le sirop
    d’érable, le sirop de maïs et le sirop de maïs à haute teneur en
    fructose, le nectar d’agave, les desserts et le chocolat.

Selon une étude de 2023, les légumes de la famille des solanacées pourraient potentiellement provoquer des réactions gastro-intestinales chez les personnes atteintes du syndrome du côlon irritable (SCI) et de la maladie inflammatoire de l’intestin (MII). Ces légumes pourraient déclencher des symptômes inconfortables (6).

Les régimes restrictifs peuvent être dangereux, entraîner des carences nutritionnelles et avoir un impact psychologique négatif, pouvant mener à des troubles alimentaires et des troubles de l’alimentation. Consultez un médecin ou un diététicien avant de commencer un régime d’élimination.

Si vous soupçonnez que d’autres aliments non mentionnés dans cette liste vous causent des inconforts, envisagez également de les éliminer.

Résumé :

Un bon régime d’élimination est très restrictif, ce qui vous aide à identifier autant d’aliments déclencheurs

Que pouvez-vous manger avec un régime d’élimination ?

Bien qu’un régime d’élimination soit très restrictif, il existe encore suffisamment de diversité pour préparer des repas sains et délicieux.

Certains aliments que vous pouvez consommer incluent :

  • Fruits : La plupart des fruits, à l’exception des agrumes.
  • Légumes : La plupart des légumes, à l’exception des solanacées.
  • Céréales : Y compris le riz, le sarrasin et le quinoa.
  • Viandes et poissons : Y compris la dinde, l’agneau, le gibier sauvage et les poissons d’eau froide comme le saumon.
  • Substituts de produits laitiers : Y compris le lait de coco et le lait de riz non sucré.
  • Graisses : Y compris l’huile d’olive pressée à froid, l’huile de lin et l’huile de coco.
  • Boissons : Eau et tisanes sans caféine.
  • Épices, condiments et autres : Y compris le poivre noir, les herbes fraîches et les épices (à l’exclusion du piment de Cayenne et du paprika), et le vinaigre de cidre de pomme.

Pour rester motivé durant cette phase restrictive, essayez de concevoir de nouvelles recettes et d’expérimenter avec les herbes et les épices pour ajouter de la saveur à vos plats.

Résumé :

Bien que les régimes d’élimination soient restrictifs, il existe encore de nombreuses options alimentaires pour préparer des repas sains et délicieux.

Autres types de régimes d’élimination

Outre le régime d’élimination traditionnel décrit, il existe plusieurs autres régimes d’élimination.

Voici quelques types de régimes d’élimination :

  • Régime faible en FODMAPs : Élimine les FODMAPs, qui sont des glucides à chaîne courte que certaines personnes ne digèrent pas.
  • Régime d’élimination avec peu d’aliments : Cela implique de manger une combinaison d’aliments que vous ne consommez pas régulièrement. Un exemple est le régime à base d’agneau et de poires, populaire aux États-Unis, où l’agneau et les poires ne sont pas couramment consommés.
  • Régime d’élimination avec des aliments rares : Semblable au régime avec peu d’aliments, mais vous ne consommez que des aliments que vous consommez rarement, car ils sont moins susceptibles de déclencher vos symptômes. Les aliments typiques de ce régime incluent les ignames, le sarrasin et le carambole.
  • Régime d’élimination par jeûne : Consiste à ne boire que de l’eau pendant jusqu’à cinq jours, puis à réintroduire des groupes d’aliments. Ce régime ne doit être suivi qu’avec l’autorisation d’un médecin, car il peut être dangereux.
  • Autres régimes d’élimination : Incluent les régimes sans lactose, sans sucre, sans gluten et sans blé, entre autres.

Résumé :

Il existe de nombreux types de régimes d’élimination, y compris le régime pauvre en FODMAPs, le régime avec peu d’aliments, le régime avec des aliments rares, le jeûne, et d’autres.

Bienfaits d’un régime d’élimination

Les régimes d’élimination vous aident à découvrir quels aliments provoquent des symptômes inconfortables afin de pouvoir les éliminer de votre alimentation.

Cependant, un régime d’élimination présente de nombreux autres avantages, notamment :

1. Il peut réduire les symptômes du syndrome du côlon irritable

Le SCI est un trouble intestinal courant qui affecte environ 11,2 % des personnes dans le monde.

De nombreuses personnes constatent qu’un régime d’élimination améliore les symptômes du SCI tels que les ballonnements, les crampes abdominales et les gaz.

Dans une étude de 2004, 150 personnes atteintes de SCI ont suivi soit un régime d’élimination excluant les aliments déclencheurs, soit un faux régime d’élimination excluant le même nombre d’aliments, mais non liés aux symptômes.

Les personnes qui ont suivi le véritable régime d’élimination ont réduit leurs symptômes de 10 %. Ceux qui ont le mieux respecté le régime ont réduit les symptômes jusqu’à 26 %.

2. Il peut aider les personnes souffrant d’œsophagite à éosinophiles

L’œsophagite à éosinophiles (OE) est une affection chronique où des allergies provoquent une inflammation de l’œsophage, le tube qui transporte les aliments de la bouche à l’estomac.

Les personnes atteintes d’OE ont des difficultés à avaler des aliments secs et denses, augmentant leur risque d’étouffement.

De nombreuses études ont montré que les régimes d’élimination sont efficaces pour améliorer les symptômes de l’OE.

Dans une étude de 2005 sur 146 patients atteints d’OE, plus de 75 % des participants ont ressenti une réduction significative des symptômes et de l’inflammation grâce à un régime d’élimination.

3. Il peut réduire les symptômes du TDAH

Le trouble du déficit de l’attention avec hyperactivité (TDAH) est un trouble comportemental qui affecte 3 à 5 % de tous les enfants et adultes.

Des études ont montré que les régimes d’élimination peuvent réduire les symptômes du TDAH.

Une analyse de 20 études a révélé que les régimes d’élimination aidaient à réduire les symptômes du TDAH chez les enfants sensibles à certains aliments.

Cependant, les enfants ne devraient pas suivre un régime d’élimination sans la supervision d’un professionnel de la santé.

Les régimes d’élimination restreignent de nombreux nutriments essentiels nécessaires à la croissance des enfants. Une restriction à long terme pourrait freiner leur croissance.

4. Il peut améliorer les affections cutanées telles que l’eczéma

L’eczéma est un ensemble d’affections cutanées qui apparaissent sous forme de peau décolorée, prurigineuse, fissurée et enflammée.

Il existe de nombreuses causes d’eczéma, mais beaucoup de personnes trouvent que certains aliments aggravent leurs symptômes.

Plusieurs études ont constaté que les régimes d’élimination peuvent réduire les symptômes de l’eczéma.

5. Il peut réduire les migraines chroniques

Environ 39 millions de personnes aux États-Unis souffrent de migraines chroniques.

Les causes des migraines sont encore mal comprises, mais des preuves émergentes suggèrent que l’inflammation joue un rôle.

Un régime d’élimination supprime les aliments provoquant l’inflammation et a été montré pour réduire les épisodes de migraines chroniques.

Dans une étude, 50 patients souffrant de migraines fréquentes ont suivi un régime d’élimination pendant 2 mois, ce qui a aidé à réduire le nombre de crises de migraine durant cette période.

Résumé :

Un régime d’élimination peut être bénéfique pour les personnes souffrant de SCI, de TDAH, de migraines, d’œsophagite à éosinophiles et d’affections cutanées comme l’eczéma.

Risques d’un régime d’élimination

Bien que les régimes d’élimination aident à découvrir les aliments qui posent un problème, ils comportent également des risques.

Pour commencer, les régimes d’élimination ne doivent être suivis que pendant une période de 4 à 8 semaines.

Suivre un régime d’élimination plus longtemps n’est pas recommandé, car cela pourrait entraîner des carences nutritionnelles dues à l’élimination de certains groupes d’aliments.

De plus, les enfants et les personnes avec des allergies connues ou suspectées devraient suivre un régime d’élimination uniquement sous la supervision d’un médecin.

Les enfants sont par ailleurs plus enclins à des réactions sévères, comme l’anaphylaxie, lors de la réintroduction d’un groupe alimentaire. Cela s’explique par le fait que leur corps peut devenir hypersensible aux aliments après les avoir évités.

Résumé :

Les régimes d’élimination peuvent réduire l’apport en nutriments essentiels s’ils sont suivis trop longtemps. Les enfants et les personnes avec des allergies connues ou suspectées ne devraient pas suivre un régime d’élimination sans la supervision d’un médecin.

Conclusion

Les régimes d’élimination peuvent aider à déterminer quels aliments votre corps tolère mal.

Si vous éprouvez des symptômes que vous pensez liés à votre alimentation, un régime d’élimination pourrait vous aider à découvrir quels aliments en sont la cause.

Cependant, les régimes d’élimination ne sont pas pour tout le monde. Les enfants et les adultes ne devraient pas essayer un régime d’élimination sans la supervision d’un médecin ou d’un diététicien.

Enfin, il est important de noter que les régimes d’élimination doivent être suivis uniquement à court terme, car des restrictions à long terme peuvent entraîner des carences nutritionnelles et des troubles alimentaires non intentionnels.


Source

Références

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